100 лет истории

За последние два года был оцифрован фотоархив «Заповедного Подлеморъя». На снимках -первопроходцы за работой, эвенкийские юрты, панорамы заповедных кордонов. Есть и фото из самой ранней экспедиции во главе с пионером природоохранного дела России Георгием Доппельмаиром: Доппельмаир был специалистом по лесу, Константин Забелин — биологом и охотоведом, Зенон Сватош заведовал организационной частью похода и сбором коллекций. В первое лето работы, исходив согни километров по тайге, ученые не увидели ни одного соболя, и только зимой Сватош поймал наконец зверька. Стало ясно: баргузинского соболя нужно спасать. В столице это тоже понимали, и по итогам работы экспедиции Императорским указом был учрежден Баргузинский заповедник. Георгия Допельмаира удостоили серебряной медали Русского географического общества.

Первым директором был назначен Константин Алексеевич Забелин, выпускник естественного отделения физико-математического факультета Московского университета — теперь это биофак МГУ Зенон Францевич Сватош стал заместителем директора по науке. Они вместе планировали все работы, занимались организацией первого в мире питомника соболей, охраной угодий. При заповеднике к северу от основной территории был организован казенный охотничий участок — в сущности, полигон по разработке методов устойчивого природопользования. Сама же территория стала полностью неприкосновенным местом воспроизводства популяции соболя. Эвенков шемагирцев в 1917 году переселили со всем скарбом к северу от территории заповедника, где им предоставили новые земли взамен изъятых.

Первые годы существования Баргузинского заповедника совпали с революцией и гражданской войной, так что сохранился он лишь благодаря энтузиазму основателей и сотрудников. Они противостояли браконьерам и занимались наукой, создавая труды, ставшие классикой
отечественного заповедного дела. Соболя стали встречать в этих краях все чаще, в середине 1930-х он уже уверенно наращивал численность, но лишь спустя четверть века популяция была восстановлена. Работы ученых заповедника дали возможность запустить процесс восстановления численности соболя во всей Сибири.

Чех по национальности, Зенон Сватош, сменивший Забелина на посту и управлявший заповедником в 1924-1932 годах, не имел специального образования, но до экспедиции 1915 года у него был опыт сбора коллекций в Африке для столичного Зоологического института. Дальнейшая судьба Сватоша связана с Байкалом неразрывно. Сватош был знаком с Куприным, Грином, Нансеном, Русановым. Но любому обществу он предпочитал природу. Считая время работы в экспедиции, Зенон Францевич отдал Баргузинскому заповеднику 28 лет жизни -был предан ему до конца своих дней.

С 1936 года в заповеднике ведется «Летопись природы», первые научные труды выпущены в 1948-м. С заповедником связаны имена замечательных ученых, классиков биологической науки и заповедного дела. В1958 году заповеднику была передана прилегающая к его территории трехкилометровая полоса акватории Байкала. В 1986-м заповедник включили в сеть природных биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В сентябре 2011 года территории Баргузинского заповедника вместе с Забайкальским национальным парком и государственным заказником «Фролихинский» вошли в состав объединенной дирекции «Заповедное Подлеморье». И января, день образования Баргузинского заповедника, с 1997 года стал Днем заповедников и национальных парков.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>