Банкротство гражданина

Думаю, каждый не раз слышал о том, что предприятие обанкротилось. А ведь данная процедура может быть проведена и в отношении физического лица, то есть любого гражданина. В чем заключается процедура банкротства для граждан, какие последствия она может иметь, я и хочу рассказать читателям МирСоветов. Думаю, каждый не раз слышал о том, что предприятие обанкротилось. Такую информацию часто сообщают в новостях. А ведь данная процедура может быть проведена и в отношении физического лица, то есть любого гражданина. Она, как правило, применяется к гражданам не способным нести взятые на себя денежные обязательства, например, по кредиту. В чем заключается процедура банкротства для граждан, какие последствия она может иметь, я и хочу рассказать читателям МирСоветов.

Кто инициирует банкротство

Прежде всего, отмечу, что признание гражданина банкротом может быть инициировано как самим гражданином, так и кредитором, с которым данный гражданин не рассчитывается по долгам, например, по договору займа.
Процедура признания банкротом регулируется Федеральным Законом от 26.10.2002 года (последняя редакция была проведена от 19.07.2009) №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Согласно этому закону, признаками банкротства является неспособность гражданина оплачивать взятые на себя денежные обязательства или обязательные платежи в течение трех месяцев от срока, установленного для их погашения, но при этом они должны превышать стоимость принадлежащего ему имущества.
В статье 4 части 2 данного закона сказано, что прежде, чем начать делопроизводство о банкротстве должны быть установлены признаки банкротства. Для их установления учитываются размеры всех имеющихся денежных обязательств, с учетом процентов, если таковые имеются (это могут быть кредитные обязательства, обязательные платежи, долги в уплату порчи имущества кредиторов, задолженности вследствие неосновательного обогащения). А вот обязательства перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью, по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, по штрафным санкциям (штрафы и пени), проценты за просрочку платежа, а также убытки в виде упущенной выгоды не учитываются для установления признаков банкротства.
Вторым условием в возбуждении дела по признанию гражданина несостоятельным, должно быть наличие суммы задолженности, составляющей не менее 10 000 рублей.
Все признаки банкротства должны быть подтверждены документально. С заявлением о банкротстве следует обращаться в арбитражный суд по месту жительства должника.

Инициатор – кредитор

Если заявление на процедуру банкротства исходит от кредиторов или уполномоченных органов, то они могут предоставить требования, которые подтверждаются решением суда, вступившим в законную силу, согласно которому долги должны быть уплачены за счет имущества должника. Также будет учитываться наличие уведомления должника о назначении крайнего срока выплаты, а именно через 30 дней с момента отправления такого уведомления.
При нежелании подвергнуться данной процедуре гражданин имеет право подать в суд заявление с планом погашения задолженности, а также с объяснениями обстоятельств, при которых данные задолженности возникли. План погашения задолженности согласовывается судом с кредиторами и при отсутствии возражений с их сторону утверждается. Делопроизводство о признании несостоятельности гражданина откладывается сроком самое большее на 3 месяца, после чего оно может быть возобновлено при невыполнении обязательств должником либо закрыто в случае полного расчета с кредиторами.
Для того чтобы план погашения задолженности был принят судом к рассмотрению, в нем обязательно должны быть указаны:

  1. сроки, в которые должник планирует произвести расчет с кредиторами;
  2. суммы, которые должник планирует оставить на содержание себя и своей семьи (иждивенцев);
  3. суммы, которые будут ежемесячно перечисляться кредиторам.

Рассмотрев данный план и согласовав его с кредиторами, судом могут быть внесены изменения в суммы обязательных ежемесячных отчислений кредиторам в большую или меньшую сторону.

Суть банкротства

По сути, признание человека банкротом приводит к распродаже его имущества для погашения долгов с кредиторами. Неприкосновенным остается только имущество, которое согласно гражданско-процессуального кодекса не может подлежать к взысканию, оно перечислено в части 1 статьи 446 данного кодекса.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
На все остальное имущество в момент открытия дела о признании банкротом будет наложен арест, после вынесения судом постановления, подтверждающего несостоятельность, оно будет изъято и распродано.
Дополнительно хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что дело о банкротстве каждого гражданина индивидуально, как и любое другое дело, касающееся споров между двумя и более сторонами. Поэтому прежде чем установить список имущества гражданина, подлежащего распродаже для погашения его долгов, проводится опись всего имеющегося имущества, после чего некоторые вещи, не входящие в указанный выше список, также могут быть арестованы судом и переданы на продажу. Это происходит по личному усмотрению судьи, чем он будет руководствоваться в принятии данного решения, предугадать нельзя. Но, скорее всего, в первую очередь будут учитываться цели, на которые были взяты денежные средства гражданином и их реальное использование.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>