Бассейн реки

В бассейне реки еще в середине XIX в. были обнаружены большие запасы графита, добывавшегося открытым способом в небольших объемах. В настоящее время месторождение признано нерентабельным, и добыча прекращена. Из-за порогов Нижняя Тунгуска судоходна только в верхнем и нижнем течении, да и то лишь в весеннее и осеннее половодье, когда катера и баржи ходят до поселка Тура. В устье реки стоит пристань Туруханск.

Бассейн реки находится в пределах Тунгусского угольного бассейна — крупнейшего в России, площадью свыше 1 млн км2. При советской власти велась разработка здешнего участка бассейна силами заключенных из лагерей. В настоящее время добыча сместилась к югу, где есть возможность извлекать уголь открытым способом и вывозить на предприятия Красноярского края.

Население по берегам реки проживает в небольших поселках, выросших на месте стойбищ эвенков и купеческих лавок. Национальный состав местного населения невероятно пестрый: русские, эвенки, якуты, нганасане, белорусы, украинцы, немцы,
эстонцы, финны…. Коренные жители этих мест — эвенки; русские — потомки первопроходцев и тех, кто осваивал эти земли, немцы, эстонцы, финны — в том числе и потомки сосланных сюда в военные и послевоенные годы. Но еще до этого, с конца 1930-х гг., здесь были созданы лагеря для ссыльных, и до 1956 г. освободившиеся заключенные имели ограничения в правах и селились в отдаленных поселениях, например в Туруханске.

Основным занятием населения, обжившего берега реки, остаются охота и рыбалка, а также земледелие для личных нужд.

Берега реки заросли хвойными деревьями: ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. Встречаются береза, ольха, черемуха и рябина. Очень много ягоды: красная и черная смородина, клюква, брусника, голубика и морошка. В реках водятся налим, щука, ленок, хариус, сорога, елец.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>