Близость к тайге и ее обитателям в Давше невероятная.

Близость к тайге и ее обитателям в Давше невероятная. Здесь привыкли к тому, что синицы берут корм с руки, соболя в солнечный зимний день уютно устраиваются на заборе, а медведи приходят и заглядывают в окна — эти вольности, правда, давшинцами не приветствуются. Юрий Гороховский показывает свернутую рулоном над окнами надежную стальную сетку, которую опускают в самые опасные сезоны («от комаров» — шутит он). Здесь всем памятен холодный 1993 год, когда из-за летних заморозков случился страшный неурожай в тайге и массовая бескормица. Медведи тогда начали есть друг друга и всех тех, кто меньше их ростом.
В порядке самообороны давшинцы отстреляли тогда 14 зверей — 7 из них прямо в поселке.

«Я тогда ходил как Рэмбо — с карабином, то-зовкой, пистолетом, ножом и топором, — рассказывает заместитель директора “Заповедного Подлеморья” по научной работе Александр Ананин. — Один медведь-подранок за мной долго шел, срывая по пути приманку из капканов, -только потому он меня и не догнал».

Александр Афанасьевич — доктор биологических наук, орнитолог. Катастрофические пожары последних двух лет смешали все карты его мониторинговых маршрутов. В прошлом году сильно горело как раз вокруг Давши.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>