Большинство жителей


Большинство жителей берегов Верхнего озера — белые, среди них много потомков первопоселенцев — англичан и французов. Немало выходцев из Скандинавии и Германии, приехавших сюда в XIX в. в поисках работы на шахтах и лесоразработках. Коренных жителей — индейцев — совсем мало, они живут компактно в поселениях, реже — в портовых городах.

Верхнему озеру повезло по сравнению с прочими Великими озерами: оно меньше других пострадало от промышленного и сельскохозяйственного загрязнения. Причина не только во множестве водоохранных программ, но еще и в том, что сельское хозяйство по берегам не получило большого развития из-за каменистой почвы, а очень крупные города здесь так и не появились, лишь несколько портов.

Находящиеся в районе Верхнего озера месторождения железной руды и меди (на полуострове Кивино в штате
Мичиган, США) находятся под бдительным присмотром федеральных природоохранных служб, да и значение их уже не столь большое, как несколько десятилетий назад.

Тем не менее Верхнее озеро имеет экономическое значение, поскольку является важным звеном водного пути по Великим озерам. В течение навигации, продолжающейся около восьми месяцев, по озеру проходит более 20 тыс. судов, перевозящих в основном пассажиров, контейнерные грузы, древесину. Во всемирной классификации отдельно выделен специфический тип «грузовое судно Великих озер», это самые большие неморские суда в мире — длиной до 300 м и шириной свыше 30 м. Суда, срок службы у которых вышел, стали музеями, на Верхнем озере таких судов-музеев два: «Уильям Л. Ирвин» в Дулуте и «Метеор» в Сьюпириоре. Эти же города-соседи поделили между собой крупнейший на Великих озерах порт, именуемый Твин-порт (Порт близнецов).

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>