Будущая столица Гвинейской Республики


Будущая столица Гвинейской Республики появилась на острове Томбо в Атлантическом океане, где несколько веков уже находилась рыбацкая деревня племени coco. Эти несколько хижин назывались просто Конакри, что на местном диалекте означало место «за водой», или «на другом берегу». Вероятно, так ее прозвали жители материкового побережья. Природа в этих местах мало изменилась: сразу за столицей начинаются болота с мангровыми зарослями, ядовитыми насекомыми и хищниками.

Во второй половине XIX в. французы подыскивали подходящее место для администрации колоний в районе Западной Африки. Места здесь всегда были небезопасные: остров Томбо и весь архипелаг Иль-де-Лос, в который он входит, издавна были центром работорговли, здесь швартовались пиратские корабли со всей Атлантики, шла торговля награбленным.
Однако к 1880 г., когда местный царек почти даром отдал французам права на остров, на острове оставалось только полтысячи рыбаков.

В 1884 г. деревня Конакри была провозглашена городом. Это не понравилось англичанам и немцам, у которых были свои интересы в этом богатом золотом и алмазами районе. До войны не дошло, и с 1891 г. Конакри вполне официально стал столицей Французской Гвинеи.

Город рос, одного острова ему стало мало, и он занял еще и полуостров Калум. Чтобы соединить остров с материком, в 1891 г. была построена дамба. Однако остров так и остался официальным центром города.

В 1958 г. была провозглашена независимость страны, и Конакри стал столицей Гвинейской Республики.

Обстановка в городе далека от спокойной. В 1996, 2007 и 2009 гг. в Конакри проходили антиправительственные выступления, перераставшие в столкновения с армией и полицией с многочисленными жертвами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>