Булгары торговали

К XIII в. Великий Булгар стал самым важным торговым и ремесленным центром Среднего Поволжья. Булгарские ремесленники были известны далеко за пределами Золотой Орды: ювелиры, кольчужники, оружейники… При раскопках городища в слоях XIII—XIV вв. обнаружено очень много орудий труда, гончарные, сыродутные и чугуноплавильные горны, дренажные сооружения.

Булгары торговали со многими странами Европы и Азии, в Великий Булгар приезжали со своим товаром из Китая, с Ближнего Востока, из Испании, Скандинавии. Археологи обнаружили целые улицы и слободы иностранцев, приезжавших на ежегодную ярмарку в Булгар. В частности, было подтверждено существование в Великом Булгаре русской и армянской колоний.

Древняя Русь неоднократно пыталась покорить Волжскую Булгарию: в 965 г. — киевский князь Святослав Игоревич, в 985 г. — киевский князь Владимир (он заключил мирный договор). Булгары в ответ в начале XII—XIII вв. захватывали русские города. В 1221 г., в конце концов, «замирились» Владимирское княжество и Волжская Булгария.

В 1223 г., одолев русские дружины в битве на Калке, монголы
возвращались через Булгарию, где их разгромили булгарские войска: уникальный случай поражения кочевников.

Город погиб, оказавшись на пути войск Монгольской империи, совершавших Западный поход в Восточную и Центральную Европу во главе с Батыем, Каданом и Субэдэем. В 1236 г. Великий Булгар был захвачен, разграблен и сожжен дотла.

Однако, оценив выгодное расположение города, монголы спохватились, и, пока не был построен Сарай-Бату, в Великом Булгаре располагалась ставка монголов. Когда правителем Золотой Орды стал Берке — внук Чингисхана, — он повелел построить
на месте разрушенного города новые каменные здания, и они частично сохранились до наших дней.

В 1361 г. город захватил и сжег золотоордынский князь Булат-Тимур, этот период в истории Золотой Орды в русских источниках носит название «Великая замятия», на ослабевшую от внутренних распрей Орду совершали походы и войска великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего победителя Мамая), отряд Дмитрия Боброка успешно ходил на Булгар в 1376 г. Город снова возродился, но в конце XIV в. был разрушен войсками эмира Тимура. После очередной попытки возрождения в 1431 г. его окончательно разрушил Федор Пестрый — воевода великого князя Василия II.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>