Бухгалтерские услуги

Строго говоря, бухгалтерские услуги – это понятие, за которым закреплен классический способ ведения бухгалтерского учета, когда каждая хозяйственная операция осуществляется так называемой двойной записью, одинаковыми суммами. Такая технология обеспечивает компактность и существенно меньшее количество ошибок по сравнению с простым количественным учетом. Но в повседневности в понятие бухгалтерские услуги вкладывается другое содержание, когда де факто ведутся две бухгалтерии – белая и черная. Под белой понимается бухгалтерия для официальной отчетности, а черная – для себя. Что характерно, практически не существует предприятий или подразделений, где не существует таких бухгалтерий. Нередко черная бухгалтерия ведется даже вопреки установкам руководства предприятия. Поскольку черная бухгалтерия — это не только и не столько выдача зарплат в конвертах, но куда более опасное перенаправление финансовых потоков, то борьба с ней – одна из актуальнейших задач. Проблема в том, что черная бухгалтерия такого типа ведется отнюдь не слабонервными дилетантами, которых рыком не запугаешь, задача эта обоюдоострая и успехи в такой борьбе более чем скромные. Как правило, все заканчивается заметанием мусора под ковер. Я же хочу обратить внимание на другую сторону бухгалтерской медали. Что такое бухгалтерия?
Обычно в ответ начинаются сказки про науку, занимающуюся учетом, контролем и распределением финансовых средств. Реже вспоминают про специализированные подразделения организации. Конечно «наука» – это громко сказано, скорее это традиционное ремесло, своего рода искусство, имеющее две конкретные глобальные цели:
— информационная подготовка для принятия экономических решений
— осуществление финансового контроля.
Обе эти конечные цели бухгалтерских услуг  в принципе исключают представление любого первичного учета. Бухгалтерия ведется не в количестве яблок, не в килограммах, не в литрах, не в метрах, она ведется исключительно в одном универсальном высоколиквидном товаре – в деньгах, у нас, к примеру, в рублях. Вот в чисто биологическом плане ни бумажные деньги, ни металлические эквиваленты не имеют никакой потребительской ценности, ими сыт не будешь. Это чисто человеческое социальное изобретение – придать некой физической сущности, не имеющей сколько-нибудь значимой биологической ценности, универсальную социальную значимость. Вне социума деньги – ничто. Одним этим дается ответ на вопрос статьи: никакой другой бухгалтерии, кроме двойной, нет и быть не может. Бухгалтерия по определению понятия является ремеслом придания любому предмету двойной потребительской ценности. Даже такому жизненно важному предмету, как продолжение рода.
Потому двойная бухгалтерия бессмертна.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>