Чего только нет в этой скобяной лавке

Чего только нет в этой скобяной лавке: и меха, и капканы, и арканы из конского волоса, и лари, и хлебные лопаты для русской печи. Даже коньки-снегурки те, что привязывались к валенкам.
Ещё меня доска объявлений заинтересовала, мне кажется что это очень интересно и важно.
Снимок для открытки из популярной в начале прошлого века серии «Сибирские типы» был сделан у дверей одной из 37 лавок торговых рядов «Кружало», располагавшихся в самом центре Якутска. Название «Кружало» ряды получили за конструкцию: это было сложенное из прочных лиственничных бревен и крытое тесом двухэтажное здание неправильной пятиугольной формы, где лавки шли рядами как с наружной, так и с внутренней стороны. Ходить по такому «гипермаркету» — кружить, выбирая товар, можно было долго. Ряды были возведены в 1827-1830 годах на средства городских купцов и простояли более полутора веков. Увы, и лиственница не вечна… Но в 2006 году на месте памятной постройки появилась ее натурная копия — часть историкоархитектурного комплекса «Старый город», где опять идет бойкая торговля якутскими товарами. Открытку же выпустило существующее с 1890 года «Художественное издательство Аксель Элиассон» в Стокгольме. Основатель издательства сам начинал как фотограф, а его детище сегодня специализируется на выпуске рождественских и поздравительных открыток.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>