ДИКАЯ ИЛИ ОДИЧАВШАЯ?

ЕСЛИ РАНЬШЕ «ВСЕ ЗНАЛА СТАТИСТИКА», ТО теперь все знает палеогеномика. Оказывается, геном Homo sapiens несет в себе гены других видов людей (неандертальцев и денисовцев); зубры — почти не бизоны, а результат «смешения кровей» европейских бизонов с турами, случившегося еще в доисторические времена; а разные виды слонов и мамонтов скрещивались друг с другом на протяжении всей своей долгой истории. И вот новая сенсация: лошадь Пржевальского — одичавший потомок лошадей, прирученных 5,5 тысячи лет назад.

К такому выводу пришла большая группа специалистов из 14 стран, включая Казахстан, Россию и Эстонию, проанализировав геномы современных и ископаемых лошадей из археологических раскопов в степном поясе Евразии. «Всегда считалось, что лошадь Пржевальского — последний вид дикой
лошади, — рассказывает участник исследования, археолог Владимир Питулько из Института истории материальной культуры РАН. — Однако сравнение геномов лошадей привело к неожиданным выводам: оказалось, что остатки древнейших одомашненных лошадей встречаются в археологических памятниках Ботайской культуры, существовавшей около 5,5 тысячи лет назад на территории современного Северного Казахстана».

Правда, из того факта, что генетические линии ботайской популяции есть в геноме лошади Пржевальского, не следует, что она — прямой генетический наследник ботайской «породы», так же как современный человек не является потомком неандертальцев или денисовцев. Более того, попытки одомашнить лошадь Пржевальского, предпринятые в XX веке, успехом не увенчались.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>