Единственный признак


Мадаин-Салих, таким образом, находился на перекрестии культур, что отразилось в характере орнаментов на фасадах погребений, где легко можно различить ассирийские, финикийские, египетские, эллинские и римские мотивы, но непременно в сопровождении арабских элементов каменного декора.

Каналы и дамбы, вероятно, существовали и в римское время, так как обнаружены следы работы строителей времен римского владычества. Однако неуклонно развивавшийся процесс опустынивания прекратил дальнейшие работы по развитию края.

От жилых построек практически ничего не сохранилось, что неудивительно:
в отличие от погребений, вырезанных в известняковом монолите, дома строили из высушенных на солнце глиняных кирпичей — материала недолговечного.

В 2008 г. археологический комплекс Мадаин-Салих, также именуемый Аль-Хиджр, был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал первым таким объектом на территории Саудовской Аравии.

Единственный признак цивилизации в районе Мадаин-Салиха — автомобильная дорога между городами Табук и Эль-Ула. Рядом с дорогой — несколько деревень. Приближаясь к древнему городу, дорога словно разрезает надвое изъеденные эрозией скалы.

Из-за вполне конкретных упоминаний в Коране эти места считаются в народе проклятыми. Правительство Саудовской Аравии, заинтересованное в развитии туризма, всячески пытается избавить Мадаин-Салих от такого имиджа. Одной из мер стало присвоение Мадаин-Салиху звания «Столицы исторических памятников», что сразу же придало ему особое значение среди 4 тыс. исторических памятников Саудовской Аравии.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>