Камень добывали в горах


Власть дайме Тоётоми Хидэёси была столь же велика, сколь и жестокость, с которой он расправлялся с провинившимися. Поэтому, когда Хидэёси занялся перестройкой замка в Осаке, со всей страны сюда потянулись караваны повозок с камнями для строительства, присланными в подарок безжалостному тирану. До наших дней в парке замка сохранилось подобие «сада камней», в котором собраны образцы этих «подарков».

Камень добывали в горах провинций Кавати и Харима, а также на островах Сэто-найкай во Внутреннем Японском море и оттуда судами доставляли на стройку. В отдельные дни в бухту Осаки заходила тысяча судов, груженных камнем. Но и этого было мало, и тогда использовались камни из стен расположенных неподалеку буддийских храмов и монастырей, а также древние надгробные плиты.

Строительство шло тяжело, работы были масштабные, в них одновременно было занято 20-30 тыс. чел.

Стены замка построены с учетом сейсмичности: внешняя поверхность сделана наклонной, камни уложены без скрепляющего раствора и держатся только за счет трения и гравитации. Нужно очень сильное землетрясение, чтобы разрушить стену, в которой камни свободно движутся относительно друг друга.

Стены замка сложены из больших камней, аккуратно обтесанных, но зачастую неправильной формы, чтобы придать дополнительную прочность стене в местах сцепления этих солидных блоков.

«Тысяча глаз» замка в Осаке — на самом деле бойницы, но искать их сегодня бесполезно. В старину на каменных стенах ставили другие стены — из прутьев, глины и щебня, покрытые черепицей или бамбуковой дранкой. В этих стенах, от которых сегодня и следа не осталось, и были проделаны бойницы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>