КАТЕР «ЗЕНОН СВАТОШ»

КАТЕР «ЗЕНОН СВАТОШ» НЕ СПЕША ОТХОДИТ ОТ ПРИСТАНИ МОНАХОВО, направляясь в свой предпоследний осенний рейс к дальнему заповедному поселку Давша с грузом: продукты, стройматериалы, топливо для генераторов. Обогнув Святой Нос, катер берет курс на север.

Человек, чьим именем названо это судно, -личность необыкновенная, бесстрашный первопроходец, отличный следопыт. Его записки о первых годах работы заповедника читаются как приключенческий роман: «Стража, не получая жалования, разбрелась. Питомник, несмотря на достигнутые в нем результаты, пришлось ликвидировать… В начале 1922 года, не имея в своем распоряжении ни одного стражника, я задержал 20 браконьеров».
Путь по Байкалу долог. Отроги Баргузинского хребта сияют оранжево-лиловыми вечерними оттенками. Рация то и дело оживает голосами тех, кто на берегу ждет прихода катера. Подходим к исторической бухте Сосновка. Именно здесь в 1914 году высадилась экспедиция, положившая начало заповедной системе России. Поселок Сосновка первые 20 ле г существования заповедника был его административным и научным центром. Госинспектор Алексей Голубцов подходит к катеру на лодке, принимая грузы и нас — недолгих гостей.

Причальный конец на берегу привычно ловит Наталья Голубцова. Они с мужем живут в Сосновке отшельниками. С конца октября по конец января, до установления надежного ледового пути, и с апреля по июнь, на период весенней распутицы, Сосновка и соседняя с ней Давша становятся недоступны.

Наталья Раисовна рада пообщаться с редкими гостями, она торопится рассказать нам сразу обо всем — как после сильного шторма из прибрежного песка показались огромные старинные чаны — в них здесь когда-то солили омуля рыбодобыгчики, — а потом эти чаны вновь замело песком. Как в тайге нашли древнюю могилу эвенкийского шамана — настил на ветвях высокого кедра; больше в эти места не ходили ни за ягодами, ни за грибами. Как ее муж сражается с медведями и как водит туристов по экотропам. Как однажды она, учительница в здешней школе, проверяла домашние работы по рации: в заповеднике случалось и такое.

На давнем черно-белом фото — осанистая брюнетка в плащике и туфельках на песчаном байкальском берегу, и ее ученицы — смешные младшеклашки с косичками. Девчонки эти давно уже выросли, а учительнице иногда с Большой земли приходят письма. «Школу пришлось закрыть в 2005 году, — вздыхает Наталья Раисовна. — У меня тогда оставалось всего два ученика».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>