Конакри

В целом Конакри производит впечатление вполне европейского города с его прямоугольной планировкой. Улицы, проложенные с запада на восток, пересекаются бульварами — подражание планировке Парижа. На юго-западе города находится его старая часть, тут же расположился порт. Северо-восток — район, где сосредоточены
правительственные здания и построен международный аэропорт.

В Конакри живет почти четверть всего населения страны, приехавшего в столицу в поисках работы. Представители народа coco традиционно заняты рыбной ловлей. Бага — искусные резчики по дереву, создающие скульптуры богини плодородия Мба (Нимба) — главный атрибут в ежегодном празднике сева и урожая, который шумно отмечается в Конакри. Народ фульбе — торговцы, в их руках весь экспорт и импорт, а также главный рынок города. В городе очень много беженцев, спасающихся от гражданских войн в Либерии и Сьерра-Леоне.

Конакри — важный перевалочный пункт на пути от побережья в глубь континента, куда протянулись железные дороги, которые связывают Конакри с судоходной частью реки Нигер, и автомагистрали, соединяющие город с Сенегалом, Мали, Либерией и Кот-д’Ивуаром.

В отличие от других столиц небольших африканских стран, экономический рост Конакри наметился еще до провозглашения независимости Республики Гвинея. В 1940-х гг. французская колониальная администрация начала активно разрабатывать месторождения золота, алмазов, бокситов, руд черных и цветных металлов (шахты находятся совсем недалеко от города) и вывозить через порт Конакри. Сегодня к этим статьям экспорта добавились еще бананы, алюминий, кофе, апельсины, ананасы, рыба и пальмовое масло.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>