Кто самый счастливый человек на свете?

Может, Алехандро Зуньига? Мужчина средних лет и крепкого здоровья, любящий отец, он наслаждается общением с людьми и знает, что у него есть несколько верных друзей, на которых можно положиться. Он редко спит меньше семи часов в сутки, на работу добирается пешком и почти каждый день съедает по шесть порций овощей и фруктов. Он трудится не больше 40 часов в неделю, любит свою работу и ладит с коллегами. Еще несколько часов в неделю он посвящает волонтерству, а по выходным ходит в церковь и на футбол. Одним словом, день за днем он выбирает счастье, чему весьма способствует наличие единомышленников, а еще — зеленые просторы и умеренный климат Центральной долины Коста-Рики.
Другой возможный кандидат — Сидсе Клемменсен. Вместе с преданным спутником жизни и тремя маленькими детьми она живет в дружной коммуне — жилищном товариществе, где семьи вместе хлопочут по хозяйству и присматривают за детьми. Сидсе социолог, а с такой профессией времени на отдых у нее немного. Все семейство ездит на велосипедах — на работу, в школу, в магазин — отличный способ оставаться в форме. Со своей скромной зарплаты Клемменсен платит высокие налоги, зато ей обеспечено медицинское обслуживание, образование для детей и в будущем — пенсия. В ее родном Ольборге в Дании люди уверены: правительство не бросит их в беде.

И наконец, третий претендент на звание самого счастливого человека: Дуглас Фу. Успешный бизнесмен, он ездит на BMW за 750 тысяч долларов и живет в доме за десять миллионов. У Дугласа жена и четверо детей, которые радуют родителей отличными отметками. Еще школьником он зарабатывал себе на учебу и открыл собственную фирму, которая в конце концов превратилась в международную компанию стоимостью 59 миллионов долларов.

Мистер Фу снискал уважение подчиненных, коллег и всех окрестных жителей. Успех стоил больших усилий, и, уверен Дуглас, он вряд ли сумел бы устроить себе такую жизнь где бы то ни было за пределами Сингапура.

Зуньига, Клемменсен и Фу олицетворяют три разных типа счастья. Я назову их наслаждение, целеустремленность, удовлетворенность достигнутым. К тому же каждый из наших героев живет в стране, где на благодатной почве процветает то или иное, «местное», счастье.

Пообщавшись со всеми тремя претендентами, соприкоснувшись с их родной культурой, мы попытаемся раскрыть секрет: почему именно в этих уголках планеты люди самые счастливые? Посмотрите на Зуньигу — как и многие жители Коста-Рики, он проживает день за днем на полную катушку, а сама атмосфера вокруг уменьшает стресс и умножает радость. Этот вид счастья ученые именуют испытанным счастьем, или позитивным аффектом. Измеряют его уровень очень просто: респондентов спрашивают, сколько раз за последние 24 часа они улыбались, смеялись или чувствовали радость. Родина Зуньиги -самая счастливая страна не только в Латинской Америке. Судя по опросам, соотечественники Зуньиги испытывают больше положительных эмоций в повседневной жизни, чем кто бы то ни было другой на планете.

Клемменсен выпала разновидность счастья, характерная для целеустремленных датчан. Как и в случае с другими формами счастья, по умолчанию предполагается, что базовые потребности удовлетворены, так что на работе и на досуге люди могут заниматься любимым делом. Таково эвдемоническое счастье — этот термин происходит от древне-феческого слова, означающего «счастье, блаженство». Само понятие получило распространение благодаря Аристотелю, который считал, что истинное счастье дает лишь жизнь, наполненная смыслом, -делом, стоящим труда. Проводя исследования, Институт Гэллапа предлагает респондентам вспомнить, что интересного они узнали или сделали за вчерашний день. В Дании — которая вот уже 40 лет неизменно занимает верхние строчки в рейтингах самых счастливых стран Европы, людям просто легко жить. Что до мистера Фу, то он, со всей своей энергией и множеством талантов, подтверждает репутацию сингапурцев, известных фанатичной тягой к успеху. Их счастье -«удовлетворенность жизнью». Чтобы определить его уровень, социологи часто просят респондентов оценить свою жизнь по шкале от нуля до десяти. Этот вид счастья еще называется оценочным. Во всем мире он считается мерилом благополучия. По части удовлетворенности жизнью Сингапур уверенно лидирует среди азиатских стран.

Исследователи Колумбийского университета, по заказу ООН публикующие ежегодный «Доклад о мировом счастье» (World Happiness Report), обнаружили, что на три четверти счастье человека определяют шесть факторов: стабильность экономического роста, продолжительность здоровой жизни, качество социальных отношений, щедрость, доверие и свобода самостоятельно выбирать свой путь. Все эти факторы напрямую зависят от правительства страны и ее культурных ценностей. В общем, можно сказать, что самые счастливые уголки планеты взращивают счастье своих жителей. Зуньига, Клемменсен и Фу упорно идут к своим целям — но только не в ущерб радости и смеху — и гордятся тем, что делают сейчас и чего уже достигли. Во многих ситуациях им помогает родной край — страна и город, улица и дом. Земля под ногами и люди вокруг дают поддержку, беспрестанно побуждая их к поступкам, которые притягивают счастье.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>