На большей части России встречается только один вид цапель — серые.

На большей части России встречается только один вид цапель — серые. В южных областях к серой добавляется большая белая цапля. В дельте Волги довольно часто можно увидеть малую белую, рыжую, желтую цаплю и их ближайшую родственницу, квакву. Залетает сюда и египетская цапля.

В мире именно этот вид считается самым распространенным — встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. В отличие от других цапель египетская меньше привязана к воде и сумела приспособиться к аграрным ландшафтам, да и человека не особенно боится. Но если в Европе и Африке эта птица обитала изначально, то в обеих Америках и в Азии она появилась лишь в XIX веке: научившись кормиться на рисовых чеках и других полях, а также в местах выпаса скота, цапля постепенно расширяла ареал и в конце концов добралась даже до Австралии.
В России же египетская цапля считается очень редкой, занесена в Красную книгу РФ.

По словам известного орнитолога, автора книги «Птицы Нижней Волги», специалиста Астраханского биосферного заповедника Германа Русанова, хотя египетские цапли в разные годы были отмечены по всему заповеднику, их популяция всегда оставалась здесь малочисленной и редкой. Вероятно, эти птицы не только прилетают в Астраханскую область, но и размножаются здесь, о чем косвенно свидетельствует присутствие совсем молодых особей. Так, в сентябре прошлого года недалеко от границ заповедника мне повезло увидеть небольшую стайку египетских цапель с четырьмя-пятью сеголетками: птицы кормились в луже на краю села, не обращая внимания ни на пасущихся коров, ни на проезжающие машины.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>