Открытие оффшорной компании как способ уйти от налогов

Открытие оффшорной компании как способ уйти от налогов 

После публикаций международного института журналистских расследований о оффшорах в Панаме видных государственных деятелей в более чем 10 странах мира, резко возрос интерес к самому понятию «оффшоры» и зачем они нужны. Начну с небольшого спойлера: открытие оффшорной компании – это способ уйти от налогов прежде всего.

Под «оффшорами» имеется ввиду территория или целое государство, где действует специальный режим налогообложения и условий регистрации компаний, фирм или иных юридических лиц. Они создаются как правило на островах или в микроскопических континентальных странах. Иногда под оффшор отводят регион одной страны, где действует свое автономное законодательство. Условия ведения бизнеса тут практически везде одинаковы. Выделю ряд наиболее типичных из них:

1. Никто не спрашивает откуда вы взяли деньги. Налоговые органы вообще не интересуют происхождением поступивших средств на ваш счет. Естественно такого понятия, как «проверка контролирующими органами» попросту нет.

2. Абсолютная свобода при проведении валютных операций. Вы может отсылать и получать средства в любой валюте, в любом направлении. Это очень удобно, меня поймут те, кто когда-либо взаимодействовал с органами финансового мониторинга.

3. Все финансовые операции абсолютно секретны и анонимны. Потому особенно оффшоры пользуются спросом у государственных деятелей. Даже такого мелкого разлива, как мэр Одессы.

4. Бухгалтерский учет тут сводится к элементарной арифметике. Скорее учета практически не ведется, его строгость дана на откуп резидентам.

И вишенкой на торте этого царства экономической свободы полная изоляция средств нерезидентов от экономики страны/региона-оффшора. Ну вот и как тут удержаться от открытия оффшорной компании для ухода от налогов путем перечисления всей валютной выручки по фиктивным контрактам на счета оной?

Однако, есть и различия между этими островками свободы от любой ответственности по финансовым операциям. Главным критерием классификации является уровень налогообложения. Так как даже тут существует деления на первый, второй и третий сорт. Оффшоры разделяют на :

— классические – это острова как правило или карликовые страны. Например, Панама, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова. Тут с вас вообще не требуют уплаты каких-либо налогов, за исключением небольших административных сборов. Открытие оффшорной компании тут сродни покупке одежды в магазинах ширпотреба. Когда уважаемые финансовые институты видят регистрацию в одной из этих стран, то и отношение будет соответствующим. В лучшем случае отнесутся с недоверием. Но для разграбления своей страны чиновниками вполне сгодится. Вспоминаю уже всем известную Панаму, то стоит заметить, что со времен своего создания и прорытия одноименного канала, ее название стало синонимом таких понятий как «афера», «мошенничество».

— зоны с низким налогообложением. Тут уже от Вас потребуют соблюдения минимальных правил приличия. Правительство таких стран потребует от Вас финансовую отчётность несравнимо строже, чем в классическом оффшоре. Но взамен вы получите беспрецедентные налоговые льготы. А для своих партнеров вы будете вполне себе рукопожатны. Иметь дело с оффшорной компанией, открытой в Ирландия, Венгрия, Гибралтар, остров Мэн захочет гораздо больше уважаемых во всем мире корпораций и банков.

— элитарные оффшоры. Название придумано мной, так как наиболее подходящее. В этих странах у вас потребуют соблюдения всех юридических формальностей, даже немного будут контролировать. К ним относятся Великобритания, Швейцария, Кипр и т.п. Основным отличием от первых двух типов, в элитарном от Вас потребуют полной прозрачности для властей этой страны. Но кому-либо третьему информация предоставлена не будет. Разумеется, если это не посчитаем необходимым сделать британское правительство. В странах СНГ особой популярностью пользуется Кипр. Так как это элитный оффшор для «восточных варваров». Практические все олигархи на постсоветском пространстве считают своим долгом открыть оффшоную компанию на Кипре. Когда там был банковский кризис заседание местного парламента в РФ показывали едва не прямом эфире.

В целом их роль в мировой экономике весьма значительна. Около трети банковских депозитов развитых стран расположена в них, только эта космическая цифра позволяет оценить масштабы их деятельности. Кроме вреда от потери налоговых сборов они несут еще немало пользы. Подтверждением тому служит создание квази-оффшоров в отдельных регионах стран мира. Они называются «свободной экономической зоной». Это регион, где действуют особые правила ведения бизнеса и налоговой отчетности. Куда более либеральные чем во всей стране. Такие территории дают возможность развиться малому, среднему и крупному бизнесу до стадии, когда они смогут платить налоги. И вот как раз в отслеживании этой трансформации заключается сложность в регулировании деятельности свободных экономических зон. Но это не отменяет необходимости, так как без этого бизнес не может развиваться опережающими темпами. Тут сколачивают свои состояния самые богатые люди мира, тут же они и прячут их от налогов. Если вы посмотрите на статистику внешних инвестиций скажем Украины, то заметите, что наибольший удельный вес имеют инвестиции из Кипра. А пик их приходится на 2011-12года, когда возводились инфраструктурные объекты для Евро-2012. Да, эти инвестиции являются де-факто выведенной в оффшор прибылью. Но на них возвели крупные инфраструктурные объекты в самой Украине. Поэтому задачей правительства является создать условия, чтобы стало выгодно возвращать деньги с оффшорных счетов того же Кипра. Поэтому открытие офшорной копании крупным капиталом государство может использовать и для общественной пользы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>