ПОЧТИ В ТЕМНОТЕ КАТЕР ПОДХОДИТ К ПОСЕЛКУ ДАВША.

В 1937-м центральную усадьбу заповедной территории переместили сюда из Сосновки. «Столицей» Баргузинского заповедника Давша оставалась до 1998 года. Это был многолюдный поселок с аэродромом, школой, клубом, радиостанцией, пекарней, конюшней, с музеем и «лабораторной избой».

Сейчас в Давше постоянно живут четыре семьи, несут круглогодичную вахту госинспекто-ра, работает метеостанция. Запах печного дыма зовет от ледяных сумерек к теплу домашних очагов, к дружескому гостеприимству, горячему борщу, к удивительным рассказам и воспоминаниям. Здесь нас ждали. В доме Гороховских -госинспектора Юрия и его жены Ирины — на чай из самовара с ароматным свежим хлебом собираются друзья. Жизнь в условиях таежного отшельничества неизбежно устанавливает особый род отношений. Старожилка Давши Людмила Дмитриевна Черникина, заглянувшая к Гороховским на чай, когда-то принимала у Ирины первые роды — для Давши это рядовой случай. Муж Людмилы Дмитриевны, Евгений Михайлович Черникин, 45 лег прожил здесь, занимаясь изучением баргузинского соболя.

Черникин был пионером метода индивидуального мечения соболей. Чтобы поймать зверя, нужно было его выследить, с собакой загнать на дерево, а потом лезть туда с помощью стальных «кошек», как у электромонтажников. На ухо зверьку, норовившему укусить, устанавливалась пластиковая клипса. Метод принес много новых данных о продолжительности жизни соболя, индивидуальных особенностях поведения, дальности миграций — некоторые особи могли убегать на 300 километров от границ заповедника! Было изучено питание зверьков в различные сезоны, выяснены сроки гона и появления молодняка, величина выводка, особенности развития соболят — все то, что называют основными чертами экологии и биологии вида.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>