Православные истолковали


В 368 г. до н. э. полуостров и города стали частью государства Филипа II Македонского. В дальнейшем это место ничем особенным не прославилось, пока примерно в 44 г., согласно христианским легендам, здесь не появилась Матерь Божия с проповедью евангельского учения. Согласно преданию, проповедь она закончила словами: «Сие место да будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего! Да почиет благодать Его над местом сим и на живущих здесь».

Православные истолковали эти слова как призыв заселить гору и окрестности во славу всего христианства. Историки называют другие причины появления монастырей именно здесь: древнегреческие города уже исчезли, местность обезлюдела, и ее обжили отшельники, а на Востоке в это время усилились гонения на христиан, и они искали новое убежище.
Предположительно, первые монахи — отшельники и аскеты — начали селиться на Афоне еще в IV—V вв. Официальным временем установления монашества на Афоне считается IX в. В 963 г. был основан первый монастырь на горе — Великая Лавра Афанасия Афонского. Вслед за ним появились еще девятнадцать, а самый последний из афонских монастырей — Ставроникита — был построен в 1542 г.

До XV в. афонские поселения, уже тогда считавшиеся суверенными, находились под защитой византийских императоров.

В 1430 г. Афон был захвачен турками, но Османская империя сохранила его автономию.

В 1912 г. полуостров был занят Грецией, которая впоследствии признала за Афоном статус теократической республики, остающейся частью Греческого государства.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>