Простые рестораны шефов


С начала нового тысячелетия высокая кухня успела спуститься с небес на землю. Один за другим знаменитые французские повара стали открывать простые ресторанчики. Даже Поль Бокюз и тот открыл демократичное бистро. Теперь бистроно-мия уже не новость, зато на первый план вышла концепция fast good. Новое «быстрое питание», в отличие от проклятых диетологами дешевых забегаловок, предполагает не только отсутствие церемоний, но и отменное качество и вкус блюд. Поесть любят все, но часто питание в ресторанах высокой кухни кажется слишком сложным предприятием. А вот забежать на незапланированный ужин в неформальный ресторан знаменитого шеф-повара может быть любопытно и не столь обременительно для кошелька. В fast good затеяли играть многие звездные повара, и с большим успехом. Испанец Давид Муньос (три звезды Michelin для мадридского ресторана DiverXO) создал ресторан StreetXO. В нем нет ни официантов, ни сомелье, вроде знакомые блюда, но «от шефа»: простецкая картофельная тортилья — и та с лангустинами. Каталонцы братья Рока, чей ресторан El Celler de Can Roca несколько лет возглавляет список лучших в мире, приглашают в кафе-мороженое Rocambolesc. А Рене Редзепи из заоблачного копенгагенского ресторана Noma в конце весны собирается открыть демократичный ресторан 108 (одноименный проект «обкатывается» в Сиднее до середины апреля).

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>