С уходом крупного производства

В годы промышленной революции и вплоть до начала XX в. регион был известен во всем мире не только добычей угля, но и прекрасными морскими судами, которые строили на верфях в низовьях Тайна. Однако не стоит считать Северо-Восток Англии территорией сплошь индустриальных пейзажей или районом мертвых заводов. Здесь немало таких мест, как графство Дарем, где промышленные зоны перемежаются обширными фермерскими участками.

Население региона Северо-Восточная Англия сосредоточено в трех крупных городских агломерациях — Тайнсайд, Тиссайд и Уэрсайд.

Тех, кто живет по берегам реки Тайн, в Англии называют джорди, также именуют и диалект английского языка, который они сохранили. Этот диалект — своего рода живои реликт, являющийся продолжением и развитием языка, на котором говорили англо-саксонские завоеватели Англии.

Крупнейший город самой большой агломерации — Тайнсайд — столица региона Ньюкасл-апон-Тайн. Город известен еще с древнеримских времен. В наше время это крупный промышленный центр и транспортный узел — порт на реке Тайн рядом с местом ее впадения в Северное море. Приморское расположение региона и города определило специфику отраслей промышленности: здесь сосредоточены судостроительные и судоремонтные предприятия, производство судовых двигателей. Предприятия продолжают работать, но времена промышленного бума закончились, и сегодня все больше рабочих заняты в производстве товаров для офиса и торговых точках.

Города региона Северо-Восточной Англии почти все появились на месте бывших римских оборонительных
сооружений. Например, большой город Саут-Шилдс стоит на месте римского форта постройки 160 г. Нынешнее экономическое положение городов Северо-Востока так же схоже. Например, в том же Саут-Шилдсе последняя верфь закрылась в 1984 г., а последняя в окрестностях угольная шахта — в 1993 г. В настоящее время горожане заняты в основном в торговле и туристическом секторе или же ездят на работу в другие крупные города.

Лицо городов Северо-Востока разительно изменилось за годы, прошедшие после упадка промышленности. Еще в 1934 г. писатель Джон Пристли, описывая Гейтсхед — типичный фабрично-заводской город, заявил, что «ни одна цивилизация не могла бы создать подобный кошмар» и что архитектор города — «враг всего человеческого». Со временем в регионе закрылись предприятия таких промышленных гигантов, как сталелитейная компания «Бритиш Стил» и химическая
«Империал Кемикл Индастриз», а на их место пришли компании, работающие в области высоких технологий, научных исследований и сервиса.

С уходом крупного производства из городов Северо-Востока здесь стало заметно тише, чище и резко увеличилось количество туристов, приносящих большой доход региону, посещая, например, ежегодный Стоктонский международный речной фестиваль. Это самый большой во всей Европе праздник искусств (музыки, танцев, цирка, уличного театра) под открытым небом, он проходит в течение пяти дней и собирает более 250 тыс. зрителей.

Но самый характерный для этих мест праздник — Фестиваль даремских углекопов. Впервые он был проведен в 1871 г., стал масштабным мероприятием по инициативе профсоюза горняков в XIX — начале XX в. Сейчас на всем Северо-Востоке не осталось ни одной глубокой шахты, однако традиция праздника угольщиков жива, и количество участников только растет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>