Серьезные раскопки
Начиная с середины XVIII в. отдельные энтузиасты — любители старины из числа иноков или помещиков — предпринимали попытки исследовать или хотя бы описать руины Великого Булгара.
Серьезные раскопки на месте бывшей столицы волжских булгар начались в 1870-х гг., особенно широкий масштаб они приняли в советское время — в 1950-1957 гг.
Самые ранние городскиеукрепления относятся к X в., они были обнаружены в устье существующего с домонгольского времени Малого Иерусалимского оврага, выходящего к Волге, и на центральном участке городища.
В настоящее время Великий Булгар — это городище, археологические раскопки около современного города Болгар.
Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества.
В 2014 году было принято решение включить Болгарский историко-археологический комплекс в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство памятников музея-заповедника либо серьезно реставрированы, либо восстановлены полностью.
Каменные здания на месте городища относятся к XIV-XV вв. Их было принято украшать привезенными из Средней Азии мозаиками и майоликой. Средневековые зодчие строили довольно сложные сооружения, о чем говорит находка бань с затейливо устроенными отопительными системами. О них можно судить по руинам, именуемым Белой палатой.
Есть еще и Чёрная палата — самый сохранившийся памятник булгарской архитектуры. Происхождение названия неизвестно: то ли оттого, что здесь хан вершил свой суровый суд, то ли от размещенной
в XIX в. коптильни, в результате работы которой здание и снаружи, и внутри оказалось действительно черным.
Leave a reply