ШИСЫ В ДОЗОРЕ


В каждой древней столице должен быть свой кремль или хотя бы главный дворец. В Нахе эту роль выполняет замок Сюри: тут и крепостные каменные стены на вершине холма, и королевский дворец с палатами. На протяжении 450 лет Сюри служил главной резиденцией королей Рюкю. Это средневековое государство несколько веков находилось в вассальной зависимости от Китая. В 1421 году император Поднебесной подарил князю но имени Хаси титул вана, то есть короля, и присвоил ему фамилию Сё. Так появилась королевская династия Сё, а первый ван — Сё Хаси — построил замок Сюри. Король и его наследники украшали убранство замка, подражая Запретному городу. Получилось не так роскошно, как в Пекине, зато уютно. В состав Японии королевство Рюкю вошло в конце XIX века, а после административной реформы превратилось в префектуру Окинава.

Местные жители гордятся своей историей и любят подчеркнуть, что хотя они подданные императора Японии, но остаются в первую очередь окинавцами. Окинавский стиль заметен в архитектуре, религии, музыке
и, конечно, в местной кухне. Стоит отметить, что в последнее время в «большой» Японии процветает мода на все окинавское. Фирменные магазины с южными продуктами и окинавские рестораны можно встретить далеко за пределами южной префектуры. Опознать их можно но черепичным крышам и главному признаку каждого окинавского дома — чудовищам шисам.

Шиса — это смесь льва и собаки, мифическое существо, охраняющее дом от злых духов и прочих демонов. Чаще всего шисы работают вдвоем. Причем одна из парных фигурок изображается с открытой пастью, а другая — с закрытой. Если шиса с закрытым ртом удерживает все хорошее в доме, не давая добру уйди, то грозный оскал второго зверя отпугивает все плохое от домашнего очага.

По легенде, в незапамятные времена маленькая шиса сумела спасти жителей острова, напугав дракона, разорявшего прибрежные деревни. Большой и сильный, но не очень умный дракон, заметив оскалившуюся тень собакольва, неправильно оценил размеры соперника, и чтобы напугать, змей издал грозный рев. Звук получился таким мощным, что от скалы, возле которой стоял дракон, откололся огромный камень и придавил змея. А собаколев стал национальным героем.

И теперь фигурки шисы охраняют на Окинаве не только жилые дома, но и магазины, административные здания и даже станции монорельса! Туристам нравятся эти обереги, поэтому фигурки мифических существ — самый популярный сувенир с Окинавы. Шисы продаются в любой сувенирной лавке, а подробнее узнать национальные традиции окинавцев можно в специальной этнографической деревне Рюкю Мура.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>