Сладкий бизнес. Пчеловодство как способ заработка.

Если вы живёте не в каменных джунглях, а, скажем, на окраине большого города, или же в небольшом городке, а то и вовсе в посёлке, если не страдаете аллергией на цветочную пыльцу, на пчелиный яд или мёд, то пчеловодство как бизнес для вас вполне может подойти. Нынешняя ситуация такова, что обилие искусственных заменителей всё равно не может заменить настоящий мёд, воск, пчелиный яд или прополис. Эти продукты никогда не утратят актуальности. Иными словами, как бы ни шагнула современная наука, а вместе с ней и технологии, натуральные продукты – есть натуральные продукты. С этого и начнём.
Сразу нужно заметить, что пчелиный бизнес требует наличия хоть какого-то опыта или, в крайнем случае, наличия рядом человека, который смог бы подсказать и рассказать что да как. Пчеловодству учатся годами, при этом одной теории здесь не всегда бывает достаточно. Также нужно понимать, что дело придётся иметь насекомыми, а если с насекомыми у вас исторически не сложилось, то лучше отставить эту затею в покое. Если же все требования сошлись, а кроме этого вы сейчас находитесь в активном поиске идеи для начала собственного дела, то пчеловодство – один из довольно перспективных вариантов. Давайте посмотрим, что нужно предусмотреть, чтобы в полной мере реализовать подобный сладкий бизнес.
Рентабельность.

Первое, о чём подумает гипотетический пчеловод – стоит ли овчинка выделки, и будет ли это самое дело окупаемо. Если обратиться к общей статистике, то в целом годовая рентабельность от занятий пчеловодством составляет порядка 15-20%. Более опытные пчеловоды, с правильно поставленным делом, отвечают, что все затраты вполне могут окупиться уже в первый сезон. Однако не стоит заранее погружаться в розовые мечты, поскольку ситуации, как и везде, бывают разные.
Для начала следует уточнить, что «пчелиный» сезон длится максимум полгода. В северных широтах России – и того меньше. Следует понимать, что не всякое пасечное хозяйство сможет принести прибыль, за счёт которой можно будет на протяжении минимум полугода содержать себя и семью. Как утверждают опытные пчеловоды, для того, чтобы перевести пчеловодство из разряда хобби, приносящего небольшой заработок, в разряд основной профессии, служащей основным источником дохода, нужно содержать не менее 50-ти пчелиных семей. Многие пчеловоды-профессионалы содержат по 100-150 семей. Поэтому, для начала нужно определиться с объёмами, на которые вы можете претендовать. Лишним будет напоминать, что при отсутствии опыта, нет смысла заводить сразу несколько десятков ульев, ограничившись вместо этого 3-5-ю ульями.
Выбор места.

От выбора места вашей будущей пасеки будет зависеть большая часть финального успеха. Нужно понимать, что пчёлы – не осы. Это самостоятельные существа, которым необходимы широкие пастбища. В сезон, пчёлы ежедневно улетают, при необходимости, на несколько километров от улья, находя при этом всегда путь домой. Вы не сможете проконтролировать их передвижение, следовательно, это обстоятельство также нужно учитывать при выборе места.
Лучше всего подойдёт светлый, сухой участок вокруг которого в радиусе 1-5 километров растут медоносные растения. Нужно постараться рассчитать так, чтобы периоды цветения основных медоносных культур были отличны друг от друга и не совпадали. Это значительно увеличит итоговую продолжительность сбора, а, значит, и общей прибыли. Не стоит ориентироваться исключительно, к примеру, на поля подсолнуха или иной сельскохозяйственной культуры. Лучше если вокруг будет разнотравье. Также хорошо, если в округе будут раноцветущие культуры. Они помогут побыстрее набрать силы, ослабевшим за зиму насекомым. Отличные места для пасеки – плодово-ягодные сады, просторные, не заболоченные луга, кленовые или ольховые рощи, одуванчиковые поля. Что касается плодовых садов, то их хозяин вам будет благодарен за то, что пчёлы смогут опылять деревья, значительно повышая урожайность сада. Это можно учитывать, если возникнет необходимость сезонной установки пасеки на территории, к примеру, садового товарищества, кооператива или просто на частной фермерской территории. Но при этом нужно помнить, что нельзя устанавливать пасеку вблизи животноводческих хозяйств, поскольку пчёлы могут заразиться, заболеть и погибнуть.
Чаще всего пасеку оборудуют на загородных, дачных участках. В этом случае вам нужно поднять на высоту сами ульи, а участок обнести высоким забором. Ульи лучше поднять не на метр или два, а на чердак или на второй этаж здания. Если вы решите заняться пчеловодством всерьёз, то есть смысл приобрести специальную мобильную платформу, которая позволит перемещать ульи с места на место при необходимости. Арифметика простая: одна пчелиная семья даст около 10 кг. мёда, если весь сезон проведёт на одном месте, а вот если улей будет «кочевать», то с одной пчелиной семьи можно будет получить до 50-ти кг. мёда.
Реализация.

Ну, вот, допустим, что вы уже видите себя состоявшимся пчеловодом, который в конце сезона выкачал несколько десятков, а может и сотен килограмм мёда. Что делать дальше? А дальше нужно продумывать пути реализации, работать над каналами сбыта. Делать это лучше заранее, не боясь, что это будет тот случай, когда начинается делёжка шкуры неубитого медведя.
Сразу приготовьтесь к тому, что именно мёд будет давать порядка 80% от всей совокупной прибыли, а остальные 20% можно получить от реализации пчелиного яда, воска и прополиса. Далее всё зависит от ваших объёмов и аппетитов. Если, к примеру, вы выкачали мёд с 10-30 пчелиных семей, то реализовывать товар лучше самостоятельно. Первые партии разойдутся по знакомым, а остальное можно продавать на рынках или по объявлениям. Связываться с перекупщиками есть смысл лишь тогда, когда в вашем распоряжении мёд, собранный с более чем 70-100 семей. Но даже в этом случае никто не запрещает вам реализовать часть сладкого урожая самостоятельно. А сдачу товара оптом можно осуществлять для получения оборотных средств.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>