Согласно названным летописям

О Куликовом поле как месте грандиозной битвы можно судить по историческим рукописным источникам, составляющим так называемый Куликовский цикл. Самые известные из них — памятники древнерусской литературы с минимумом информации и массой недостоверных сведений: «Задонщина» (конец XIV — начало XV в.) и «Сказание о Мамаевом побоище» (XV в.).

Согласно названным летописям, на берегу реки Непрядвы, неподалеку от ее устья, и находится место, где 8 сентября 1380 г. произошло знаменитое сражение (Донское или Мамаево побоище), в котором соединенные силы русских князей под предводительством Дмитрия Донского разгромили татарское войско Мамая.
Куликовская битва стала итогом похода узурпатора западной части Золотой Орды темника и бекпярбека Мамая (около 1335-1380 гг.). Причин для нового вторжения в русские земли у него нашлось несколько. Здесь и обеспокоенность усилением покоренной в XIII в. Руси, и жажда отомстить за поражение мамаевых полчищ в битве на реке Воже в 1378 г., и желание заставить Москву платить двойную дань. Последнее кажется самым убедительным, так как Москва воспользовалась неразберихой в Орде и с 1374 г. прекратила отправлять туда дань. Мамай же крайне нуждался в средствах, чтобы сохранить войско и победить в борьбе за власть в Золотой Орде.

В 1380 г. Мамай привел с собой на Русь 150-тысячное войско (по другим данным — не более 30 тыс. чел.) и ожидал подхода отрядов союзников — литовского князя Ягайло, фрязов — итальянских наемников из Крыма, черкесов и др. С началом лета громадная армия покинула ставку Мамая в низовьях Дона и направилась вверх по течению.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>