Солируют овощи

Вообще-то все началось более тридцати лет назад, когда француз Ален Пассар изгнал мясо из меню своего ресторана Arpege. Теперь оказывается, что его «борьба за права» растений — не остроумие, а провидение. Основа творчества Пассара — биодинамические огороды, источник идеальных плодов. Сейчас подобные есть у его учеников по всему миру — от Дэвида Кинча в калифорнийском Manresa до Бьорна Францена в стокгольмском Frantzen.

А полезная спаржа теснит на тарелках опасный для здоровья стейк. В гастрономических храмах овощи уверенно солируют. Из даров земли теперь делают даже пасту -к примеру, Луиш Пештана, шеф-повар ресторана William в отеле Belmond Reid’s Palace на острове Мадейра начиняет креветками нежнейшие равиоли, сделанные из пюре манго. Да и в более демократичных заведениях из овощей выходят отличные бургеры и спагетти. Вегетарианские рестораны — не удел чуда-ков-идеалистов, а модный тренд. Ньюйоркцев интригует Beefsteak, где, вопреки названию, практикуется «искусство овощей», москвичи увлеченно хрустят зелеными листьями в Fresh, а лондонцы наряжаются и идут на романтический ужин в стильный RAW.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>