В дальнейшем остров

В дальнейшем остров использовали корабли торговцев сандалом, китобоев и искателей приключений, пополнявших на Нуку-Хива запасы воды и провианта. В 1804 г. Нуку-Хива посетил русский путешественник адмирал Иван Крузенштерн.

Отношения с местным населением складывались непросто. В 1826 г. к острову подошел русский экспедиционный шлюп «Кроткий». Визит закончился тем, что туземцы убили мичмана и двух матросов, а их тела ритуально съели.

Островитяне начали отказываться от каннибализма лишь после того, как в 1839 г. на Нуку-Хива появились первые католические миссионеры. В 1842 г., когда остров захватила Франция, численность населения составляла 12 тыс. чел.

Затем произошла обычная для островов Океании того периода история: европейцы занесли на Нуку-Хива оспу, против которой у туземцев не было иммунитета, и они массово погибали. Сократилась численность населения еще из-за деятельности перуанских работорговцев, увозивших людей в Южную Америку, а также из-за распространения опиума, завезенного сюда китайцами в 1883 г.

Так и получилось, что к 1934 г. численность населения Нуку-Хива составляла всего 635 человек.

В настоящее время остров — часть заморского сообщества Франции.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>